Campeonatos mundiales de fútbol  VII: Suecia 1958

Campeonatos mundiales de fútbol VII: Suecia 1958

El sexto Campeonato Mundial (CM) de fútbol se realizó en Suecia el año 1958, con la participación de 16 selecciones provenientes de una fase de clasificación en la cual se inscribieron 53 países. En esta oportunidad debutaron Gales, Irlanda del Norte y la Unión Soviética, y con la clasificación de Escocia e Inglaterra, a este CM concurrieron las cuatro selecciones del Reino Unido. Por otro lado, fueron eliminadas dos selecciones que previamente habían sido campeones como Uruguay que perdió ante Paraguay, e Italia que fue eliminada por Irlanda del Norte. Alemania Federal entró directo como campeón defensor y Suecia como país sede.

Curiosidades del CM Suecia 1958

Algunas curiosidades de este CM fueron, en primer lugar, que las tres selecciones debutantes pasaron a cuartos de final; Brasil fue campeón derrotando al anfitrión en la final por 5-2, siendo la primera vez que un país se coronaba fuera de su continente (Brasil lo volvió a hacer 44 años después, el 2002, en Corea/Japón); en tercer lugar pero de gran trascendencia, debutó el joven Pelé con 17 años de edad, anotando seis goles, para luego convertirse en el mejor jugador en la historia mundial del futbol. Finalmente, por segunda vez el CM se transmitió por televisión, pero en esta oportunidad pudieron disfrutar en vivo las incidencias de los partidos en más de sesenta países.

Suecia 1958 Imagen de FIFA.com
Anuncio

Suecia vs Brasil

Brasil y el anfitrión Suecia se habían enfrentado en dos oportunidades en campeonatos previos, en Francia 1938 decidiendo el tercer lugar Brasil derrotó a Suecia 4-2, y en Brasil 1950 nuevamente ganó Brasil, pero ahora con una contundente goleada 7-1. Sin embargo, en este juego final, a los 4 minutos Suecia abrió el marcador para que 5 minutos después Vavá empatara y un poco antes de terminar el primer tiempo, Vavá volvió a marcar para el 2-1 a favor de los suramericanos. En el segundo tiempo Pelé puso la pizarra 3-1, Zagallo colocó el 4-1, luego Simonsson de Suecia descontó para el 4-2, que en el minuto final la magia de Pelé amplió para el marcador definitivo 5-2.

Campeón goleador en Suecia 1958

El campeón goleador de este torneo fue el francés Just Fontaine, quien marcó la increíble cantidad de 13 goles. Su nombre es Just de Lafontaine y nació en 1933 en Marruecos, cuando éste era un Protectorado Francés. Fue un impresionante goleador desde sus inicios en el US Casablanca de Marruecos, de allí pasó al Niza de la Ligue 1 Francesa en 1953 y luego al Stade de Reims en 1956. Mientras estuvo en esta liga anotó un total de 165 goles en 200 partidos disputados y, en siete años con la selección de Francia, anotó 30 goles en 21 partidos.